L’assiette de moules à la Baudrimont, décoquillées, dans la crème de Roquefort. Rien de plus simple que de préparer ce plat ô combien goûtu : 1) Faire chauffer, dans un grand fait-tout, un fond de vin blanc, échalotes, et quelques petites herbes (selon son goût). 2) Faire fondre à part des petits bouts de Roquefort dans de la crème...
Viande
Volaille
Sample Recipe
A ridiculously boring recipe to saute some chicken.
Bœuf
Porc
Veau
Agneau
Pâtes
Pizzas & Stromboli
Oeufs
Fromages
Accompagnements
Légumes
Légumes secs
Riz
Pommes de terre
Pains
Artisan
Whole grain breads, sourdough, Italian, French, and other artisan breads
Enrichi
"Dessert" or "breakfast" breads, enriched with eggs and butter
Regulier
Basic everyday and bread-machine breads
Conserves
Cassoulet maison
Conserve de cassoulet maison
Par gaelle kermen le mardi, novembre 10 2009, 12:24
Dans les années 70', j'ai habité plusieurs années en Ariège (09-FR), où le cassoulet était un plat national comme il l'est encore plus à Castelnaudary (11-FR), devenu le lieu de vie de ma fille aînée et de mon petit-fils.
Lorsque mon amie Jose-Anne m'a rapporté l'autre jour des grands bocaux, trouvés à Emmaüs, j'ai eu envie de me remettre à cette cuisine familiale dont j'avais perdu le goût depuis que je vis seule,...
Repas de fêtes
Un chapon pour les fetes
Je ne mange plus beaucoup de viande, elle est trop chère et je la trouve souvent sans goût. Je n’ai pourtant pas encore envie de devenir vegan.
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Pourtant, ce Noël 2015 chez ma fille Ana, j’ai eu envie d’une belle pièce de volaille, du genre qu’on mange rarement. Nous avons choisi un chapon fermier, élevé à Janzé, en Ille-et-Vilaine en Bretagne, une pièce de 3,3 kg, à 32 euros. Une folie pour mon budget, mais je ne l’ai pas regrettée !
La veille, j’avais préparé une far...
Salades sauvages
L'ail des ours
Plantes sauvages comestibles : ail des ours (en pesto et salade mode lyonnaise)
Soleil d’hiver entre les branches sur l’ail des ours nouveau (entre des arums sauvages)
L’ail des ours est une plante commune de sous-bois humides que je ne connaissais pas, jusqu’au printemps dernier (Pentecôte 2015), quand une amie allemande en vacances au Pouldu (sur les pas de Gauguin) m’a apporté une salade confectionnée par ses soins, délicieuse, juste taillée en julienne avec sel et huile. C’était si bon q...
Salade d’ail d’ours à la lyonnaise
Salade d’ail d’ours à la lyonnaise
J’ai gardé de mes séjours en Haute-Savoie autrefois, en périodes d’hiver, le souvenir des salades lyonnaises. Hier, j’ai accommodé mes feuilles d’ail des ours avec ce qui me restait de mâches (du panier AMAP partagé par les voisins) avec un œuf mollet coulant à souhait et un reste de lard rôti (plat culturel dans cette partie de la Bretagne, auquel je sacrifie de loin en loin).
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J’ai mélangé bouquets de mâche et feuilles d’ail des ours, un peu lacérées, arrosé...
Pesto d’ail des ours
Pesto d’ail des ours
Comme j’avais cueilli toute les belles feuilles de mon carré d’ail des ours au fond de la prairie, avant que la floraison se fasse, j’ai fait un pesto avec le reste.
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Les ingrédients du pesto
J’ai suivi la recette de mon amie allemande, artiste-peintre de Francfort, Pauline le Theix, en changeant les ingrédients suivant les ressources de mes placards. Elle utilise des noix, je n’avais que des noisettes, ça va bien quand même. On peut utiliser aussi des pignons comme dans l...
Desserts
Gâteaux
Cookies
Yaourts
Sorbets
Sorbet aux kiwis
Recette : un sorbet aux kiwis (apéritif ou dessert)
C’est la saison de la récolte des kiwis. Les kiwis se sont bien acclimatés en Bretagne. Les jardiniers qui ont eu la bonne idée de planter au moins deux plants, un mâle et une femelle, dans leur jardin, ne manquent pas de vitamines en hiver.
Personnellement, j’aime beaucoup le kiwi en sorbet.
Ingrédients :
6 gros kiwis ou 10 petits 2 citrons 50 g de sucre
Je laisse la cuve de la sorbetière au bas du congélateur, pour la tenir prête à de fut...